西平县政协开展重阳节卫生、法治乡村行活动

时间:2021-10-13 15:46  来源:政协办  作者:西平政协
        10月12日,在九九重阳节即将到来之际,县政协副主席吕新敏、陈一带领县政协医药卫生界专家委员及机关志愿服务人员联合河南省五附院到五沟营镇和县残疾人托养中心、康鑫养老院开展卫生、法治乡村行活动。
        在五沟营镇敬老院和常湾村文化广场,医药卫生界专家委员们为老人们量血压、测血糖、测心率,免费开具药方,发放药品,耐心解答老人们提出的健康问题,并为敬老院的护工和部分群众现场进行了急救知识培训。
        县政协机关志愿服务队,通过展板展示、资料发放等多种形式,向现场200余名村民宣传防范电信网络诈骗、扫黑除恶、秋冬季防抢防盗等平安建设方面知识,并指导村民们注册“国家反诈”等反诈APP,提高群众防范意识,全力守护百姓钱袋子,提升群众获得感幸福感。
        专家委员们还来到行动不便的脱贫户家中,为老人们检查身体,测量血压,为老人讲解健康疑难问题,讲解医疗、保健知识。
        在县残疾人托养中心和康鑫养老院,县政协机关志愿服务队和省五附院、县中医院的医疗专家在现场开展义诊活动,与老人亲切交谈,详细询问老人们的身体状况。认真解答关于常见病的预防治疗问题,对患有疾病的老人,医生们耐心细致地分析病情,讲解注意事项。同时,医务人员还结合每一位老人的诊疗情况,建立或完善健康档案。
        整个卫生、法治乡村行活动举办过程中,县政协机关志愿服务队全程积极参与,提供了优质的志愿服务,受到现场群众和老人们的一致好评。 (责任编辑:西平政协)