政协西平县九届五次会议隆重开幕

时间:2021-09-04 16:38  来源:政协办  作者:西平政协
        2021年9月3日上午,中国人民政治协商会议第九届西平县委员会第五次会议在柏城剧院隆重开幕。
        县委书记李全喜,县委副书记、代县长侯公涛、县委副书记董红卫、县人大常委会主任赵海金,县政协主席张新,县委常委、统战部长张金辉,县政协党组副书记周桂平,县政协副主席张新武、姬连成、吕新敏、陈一、县政协党组成员张群良在主席台前排就座。
        县委、县人大、县政府其他领导曹亚红、刘光辉、赵海波、李  勇、蔡新亭、邓  昭等到会祝贺并在主席台就座。特邀人员出席会议,县直有关单位负责人、驻西平市政协委员列席会议。
大会应到政协委员266人,因病因事请假17人,实到249人,符合规定人数。会议首先通过了大会议程。
        上午8:30,县政协副主席张新武宣布大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。
       县政协主席张新在热烈的掌声中代表政协常委会作工作报告。她指出,九届四次会议以来,在县委的坚强领导下,县政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻中央、省市和县委决策部署,紧扣统筹疫情防控和经济社会发展认真履职尽责,聚焦民生福祉改善高质量履职,为实现“十三五”“十四五”开局议政建言,在助推西平建设中贡献智慧和力量。一是强化理论武装,坚定政治方向,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,加强党的创新理论学习,落实中央和省市政协会议精神,在学思践悟中夯实思想政治基础。二是聚焦职能定位强化协商建言。围绕县委政府中心工作,做好建言资政,积极搭建基层协商新模式、新平台,在发挥专门协商机构作用方面取得新成效。三是服务中心大局,践行为民初心广大政协委员践行以人民为中心的发展思想,把助推脱贫攻坚、反映社情民意作为履职的着力点,协力增进民生福祉,以履职提质增效助推高质量发展。四是坚持团结民主,紧扣双向发力坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,坚持上下联动,搭建平台载体,在履职中凝聚共识、传播公共识,不断汇聚同向同行磅礴智慧力量。五是突出强基固本,强化责任担当发挥政协委员为主体的作用,依托“智慧政协”网络平台,开展形式多样的培训活动,促进了委员履职能力和综合素养提升,尤其在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、防汛救灾、城市建设等中心工作,切实展现新时代人民政协委员新作为、新面貌。

        张新强调,2021年,是“十四五”开局之年,是伟大的中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化西平新征程的第一年。县政协及其常委会将在县委的全面领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,聚焦新思想,确保正确的政治导向注重发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力在强化思想政治引领、服务高质量发展、推进专门协商机构建设、广泛凝聚共识、发挥整体效能上下功夫,忠诚履职,团结奋进,为全面建设社会主义现代化西平作出新的贡献。
        县政协副主席姬连成在会上作了《关于政协九届四次会议以来提案工作情况的报告》。他说,九届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,紧紧围绕全县经济社会发展大局和群众关心的热点、难点问题,积极建言献策、参政议政,共提出提案276件,经提案委认真审查后立案220件,并案处理后212件。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,为全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作。截止2020年9月底,提案已全部办理并答复完毕。
(责任编辑:西平政协)