西平县政协委员参加县人民检察院 拟相对不起诉公开听证会

时间:2020-08-10 17:06  来源:政协办  作者:西平政协
        2020年8月7日,西平县政协组织委员受邀参加西平县人民检察院一起拟相对不起诉盗窃案件公开听证会。
        在认真听取案情介绍、犯罪嫌疑人及其亲属、老师剖析和反思后,听证员依次发表意见,一致认为检察机关认定的案件属实清楚,证据充分,处理得当。犯罪嫌疑人系在校学生,能够主动认罪认罚,对受害人造成的实际损失不大,并能够取得受害人的谅解,无违法记录,对其作出拟相对不起诉决定,彰显了法律的温度和司法的尊严。
        会后,政协委员等专门就相对不起诉案件程序等进行了详细咨询了解。通过参加此次公开听证会,更好地发挥了政协委员的民主监督作用。公开听证会的召开,切实让大家以“看得见”的方式感受到公平正义,展现了检察机关的司法公开和司法公正,实现了办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。
(责任编辑:西平政协)