县政协委员热烈讨论 县政协常委会工作报告和提案工作报告

时间:2020-04-28 10:23  来源:政协办  作者:西平政协
        2020年4月27日,出席县政协九届四次会议的政协委员分组讨论县政协常委会工作报告和提案工作报告。县政协主席赵海金,县政协党组书记、县政协主席提名人选张新,县委常委、统战部长、县政协党组副书记乔景周,县政协党组副书记周贵平,副主席张新武、姬连成、吕新敏、陈一,县政协党组成员张群良参加分组讨论并听取意见建议。
        委员们各抒己见,畅所欲言,一致认为:常委会工作报告,语言凝练、内容详实、实事求是,从把牢思想政治“主向”、推进协商民主“主业”、践行履职为民“主旨”、把好双向发力“主责”、打造服务治理“主力”五个方面系统总结了2019年的工作;围绕“讲、商、评、帮、建”五项内容,对2020年的工作进行了全面安排部署,肯定成绩不夸大,直面问题不回避,思路谋划不虚空,整篇报告有思想、有成果、有反思、有展望,既突出了政协团结和民主两大主题,又体现了我县着力打造“六个政协”的基本特色,也为我县政协委员做好2020年参政议政工作指明了方向。提案工作报告,详细回顾了去年提案工作办理情况。去年提案工作虽然量大复杂,但通过政府和有关职能部门共同努力,一些提案都得到了很好的办复落实,群众满意度不断提高。大家纷纷表示,在新的一年里,要切实有效地履行职责,继续深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照中共中央关于加强和改进人民政协工作的战略部署,以及省委、市委政协工作会议要求,在中共西平县委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,团结奋进,干出新样子,谱写新篇章,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利,实现西平高质量跨越发展做出新的更大贡献!
        县直一组(中共)冀品妍委员建议,一是要加大农村水电路网等基础设施投资力度,为乡村振兴战略打好基础;二是要加大对城区主干道洒水降尘作业的精细化管理,服务更便民更温馨;三是要加大对现有问题楼盘的处置力度,确保群众利益,确保社会稳定;四是要加大信访领域心理服务工作的力度。
        县直二组(工商联和新社会阶层)陈志伟委员建议,要持续加大县城机动三轮车整治治理力度,保障道路安全畅通。他还建议在疫情防控方面,克服厌战麻痹思想,消除懈怠情绪,搞好复产复工复学和疫情防控两不误。
        县直三组(工青妇台胞台属侨联)王峰委员建议,在疫情防控常态化形势下,要加强小区社会化管理,堵塞漏洞,切实打通服务群众最后一公里问题。
        县直四组(文化艺术和新闻出版)翟华玲、田春雨、耿永红、陈向阳等委员建议,一要多组织调研和外出学习交流活动,提高委员素质,开阔眼界,更好的履职尽责。二要加大非物质文化传承和保护力度,多开展传统文化进校园好的,陶冶青少年情操;三要加快嫘祖文化苑建设,进一步弘扬嫘祖文化。
        县直五组(科学技术与社会科学)张汉语、陈华岗、胡军华、张艳娜等委员建议,县政协要进一步关注民生,利用提案和社情民意,抓住关系群众切身利益的事情下功夫,一抓到底,抓出成效,实现小切口,大民生。
        县直六组(教育体育)赵海霞委员建议,政协委员要加强政治学习,通过学习强国、河南干部网络学院、政协智慧平台等重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神以及省委、市委政协工作会议精神,切实做好今年政协履职的各项工作。县政协要加强委员培训,多组织学习交流活动;政协委员要多做调查研究,多参与视察调研活动,多提精品提案。
        县直七组(经济)委员彭晓东建议,尽快升级改造棠溪商城,提升我县服装大县文明城市的良好形象。
        县直八组(农林)委员张志勇建议,要在老城区拥堵路段增加红绿灯设施。
        县直九组(医药卫生)杨利军、魏爱民、宋国俊、宋文新、李志敏等委员表示,继续发扬抗疫精神,真抓实干、埋头苦干,为人民群众生命健康贡献力量,无愧于白衣天使和政协委员的光荣。
        县直十组(少数民族和宗教)李嵩超委员建议,县里出台个体工商户税费减免政策,应对新冠肺炎疫情造成的冲击。
        乡镇街道一组(柏城柏亭柏苑老王坡)于靖力、赵蕾、杨连真、刘爱梅等委员建议,开展对校园周边小食品摊位的整治工作,确保学生安全。
        乡镇街道二组(谭店权寨师灵)王巧云、董继新、吴春平等委员建议,尽快拓宽谭店大桥西的路面,解决交通拥挤,适应人们到西平海棠园休闲的交通顺畅需要。
        乡镇街道三组(嫘祖出山专探)王广周、马亚云、王舒平等委员说,提案重答复、轻办理的情况依然存在,有些提案切入问题准确,关注度很高,但解决问题不尽人意。建议在以后的提案办理中做到能解决的必须解决,暂时不能解决的要作为重点督办的内容注意跟踪问效。
        乡镇街道四组(杨庄芦庙二郎蔡寨)王彦芹、于彦平、佟东明、赵迎辉、宋瑞雪委员认为,政协委员要加强学习,切实提高自身政治素质和履职能力。要紧紧围绕县委、县政府中心深入调查研究,提出有针对性的意见建议。要多提高质量、接地气的提案,促进民生问题解决。县政协要加大委员培训力度,通过各种途径提高委员参政议政素质。
        乡镇街道五组(盆尧重渠焦庄)陈立军、张林花、邵晓峰等委员建议,要高度重视我县知名品牌宣传推介工作,立足产业优势拉长农产品产业链,在小麦、芝麻、红薯粉条等食品产业方面打出组合拳,形成品牌效应。
        乡镇街道六组(宋集人和五沟营)王辉、康新伟、张备战等委员建议,要充分发挥智慧政协、协商民主等平台作用,把群众关注的脱贫攻坚、就业就学等问题,通过专题协商等形式进行广泛协商,积极探讨解决问题的有效途径。
(责任编辑:西平政协)