县政协召开九届十一次常委(扩大)会议

时间:2019-11-30 20:07  来源:未知  作者:西平政协
        11月28日上午,西平县政协九届十一次常委(扩大)会议在迎宾馆三楼多功能厅召开。
        县政协主席赵海金,县委常委、常务副县长张鹏,县委常委、统战部长乔景周,副主席张新武、姬连成、吕新敏、陈一,党组成员张群良出席会议。
        九届政协常委参加会议,各乡镇(街道)政协联络组组长、联络员,县直各委员组组长、联络员,住西平市政协委员代表,工商联和新社会阶层界别委员,各界别组与联络组经商办企业个体经营的政协委员,乡镇协理员代表,县委督查局主要负责同志,县水利局、民政局、农业农村局、营商环境评议涉及的24个单位主要负责同志200余人参加会议。
        会议由县政协副主席张新武主持。
        会议传达学习了党的十九届四中全会会议精神、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神、省委政协工作会议精神;
        听取了县委常委、常务副县长张鹏所作的县政协九届三次会议以来提案办理情况的通报;通过“智慧政协”综合履职平台对营商环境密切相关的县发改委等24个单位开展现场监督评议并公布结果;
        围绕养老产业发展、厕所革命工作、人畜饮水安全情况开展专题议政、建言献策。  
    
        本次专题议政的参加人员从常委扩大到政协委员、政协联络组长层面,增加了议政效果。
        李凯常委建议:在提案办理方面要加强领导,建立党政主要领导督办重点提案、所有党政领导分办重点提案的制度,提升办理实效。在目标考核中,单独给人大议案、政协提案办理工作5分的目标考核分值,由县委县政府督查局具体掌握。在养老产业建设方面建议充分利用人民医院、中医院等现有软硬件资源,积极探索“医养结合”模式,帮助有此需求的老人解决困难,缓解家庭压力。
        彭晓东常委建议:在养老产业发展方面,一是继续努力提升养老服务队伍建设。二是妥善解决入住敬老院和托养中心人员的门诊报销问题。三是加快推动医养结合的养老新模式,加快推进面向养老机构的医疗服务试点,鼓励医院和社区卫生服务站利用多余床位开展医疗养老服务。
        张艳娜常委建议:在厕所革命方面,一是进一步提高厕具质量,改进设计,使厕具结构更合理。二是提高施工进度和质量。三是引导农户正确使用。四是搞好配套服务,解除农户后顾之忧。
        师灵镇政协联络组组长陈保林建议:在人畜饮水安全方面,一是加大财政投入力度,尽快达到农村饮水安全工程全覆盖。二是对实施较早存在安全隐患的饮水安全工程,进行整改提升。在厕所革命方面,一是加大政策宣传力度,充分调动群众参与的积极性,特别是落后的乡村,要扩大宣传范围,让更多农户能够明白,主动投入资金、劳力参与改造建设。二是强化对村干部的教育监督,确保村干部正确用权,各村要及时将改厕情况适时公开,接受村民监督。三是加大监管力度,确保工程质量和资金安全。县农业农村局、各乡镇、供厕具企业三家要通力协作,合力监管,严把质量关,确保改一座合格一座。
         委员周丹建议:在厕所革命方面,一是继续加大改厕宣传力度;二是灵活操作,提高改厕率;三是严格按照国家规定的改厕标准进行施工;四是普及卫生知识,让群众真正认识到改厕是预防和控制肠道传染病和寄生虫病的治本措施。
        最后,县政协主席赵海金从“讲、商、评、帮”主体履职活动方面对贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,加强和改进新时代政协工作进行部署:一是抓好讲的要求。把讲政治放在首位,增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”;讲学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进政协工作的思想、中央与省委政协工作会议精神学细学深、弄懂弄透,知信行合一、学思用贯通;讲履职,把“讲”作为政协所有履职活动的第一环节,在凝聚共识的基础上建言献策,使政协系统人员学中干、干中学,学中增才干,学中提水平,学中树形象。二是做好商的文章。发挥专门协商机构作用,发挥提案办理协商重要作用,做到提案工作与中心工作合拍。委员组、联络组要引导委员,提出高质量的提案,加大集体提案、联名提案数量,提出有价值有分量的建议;提案委要加大提案合并撤转力度,该并案并案,该转社情民意转社情民意,提高提案质量、减轻基层办理负担;承办部门要把提案当成“送上门的信任”、帮助工作的助手,加强与政协委员联系沟通,主动进行协商,在力促问题的解决中加强和改进部门工作。三是谋好评的作用。做好协商式监督,组织委员和各界群众对提案进行民主评议,对推动经济和社会发展有“关键作用”的工作进行评议,通过评政策落实,评项目推进,评干部作风,评民生问题的解决,切实发挥政协民主监督作用,服务西平发展和社会治理。除政协统一安排外,各联络组、委员组要选择“小切口、大民生”的事项,每年每组至少要组织开展1次一定范围的评议活动,以评议促监督、促工作的推进。四是干好帮的事情。委员所在的单位要帮助委员工作,信任、支持委员,当好坚强后盾,创造良好履职环境;委员要帮助单位工作 ,建言献策、凝聚共识,帮产业发展,帮脱贫攻坚,帮平安综治,帮扶弱济困;委员之间要做好互帮,发挥联合党委、党总支、党支部作用,做好党员联系工作,做到“思想上政治引领、工作上互相帮助、生活上互相关心、作风上互相监督”。明年政协系统要把“讲商评帮”做为主体履职活动,进一步完善制度和实践,更好地把政协优势转化为服务基层治理的强大效能,为西平经济和社会发展做出应有贡献。
        会议还通过人事事项,接受孟丽、方五营、孙建刚三位委员因工作变动的请辞,增补乔景周同志为九届政协委员。
(责任编辑:西平政协)