01005 北 伐 军 在 西 平

时间:2021-10-11 15:43  来源:未知  作者:西平政协
北 伐 军 在 西 平
田丰收   贾德昌
西平东邻上蔡,西接舞阳,南与遂平毗邻,北和郾城交界,京汉铁路穿境而过。为历史上一战略要地,也是北伐战争的重要战场之一。
一、北伐军攻战西平之前
1927年北伐军攻入河南,吴佩孚的残兵败将望风溃逃。吴之部将靳云鹗输成革命接受武汉国民政府委任,以吴之旧部组成“河南保卫军”。奉系军伐张作霖数十万军队以“援吴讨赤”为名,沿京汉线节节南下。占领了河南大部分地区。靳云鹗抗奉失败,1927年4月退至郾城、西平、驻马店一带。25日晚奉军前锋进入西平靳军防地,26日占领西平、焦庄、遂平等地,前锋继续南进围攻靳云鹗部于驻马店北。激战之时大队北伐军骤至,奉军北退至遂平、西平、上蔡一帯布置防线,准备与北伐军作战。北伐军正在驻马店地区集中时,信阳南部柳林地区反动红枪会王杰莫等部因受奉军挑唆,破坏铁路,抢掠给养,阻滞北伐的进展。为平定柳林事变,已进至驻马店的北伐军三十六军第二师又折回柳林,独立第十五师及三十六军第三师第九团等部亦加入平叛。柳林事变虽然很快平息,但它延误时日。因此,5月上旬北伐军与奉军处于相持阶段。
二、北伐军攻占西平
5月13日,北伐军总指挥部下达总攻命令,各军由驻马店附近分左中右三路北进,以攻击南犯之敌。右路军经汝南、上蔡进攻开封;中路军沿京汉路北进取郑州;左路军沿京汉路西侧地区前进。中路三十六军于14日自驻马店沿铁路向正面敌人进攻。是日上午9时,三十六军第一师在焦庄南端三里许,遇敌铁甲车一列,骑兵一大队,敌军首先向北伐军猛烈射击,连发大炮数十响,并以机枪左右扫射,不停片刻。北伐军初则沉着前进。当距敌500米远时,一面破坏铁路,对抗还击;一面分队抄袭敌后。第二团二连,突至敌后20米,不顾枪林弹雨,破坏铁路,敌车惊骇万状,向后急驰。敌骑兵已被毁伤过半,仓皇北逃。北伐军遂占领焦庄。下午6时,三十六军第一师第六团已接近西平车站,奉军被迫退至西平城附近,依其强固工事准备顽抗。
15日上午8时,敌我双方为控制西平车站进行了激烈争夺。三十六军一师二团将士置生死于度外,激战两小时,第一次占领西平车站。这时奉军忽然新增之步兵两个团,猛力反攻。北伐军暂避其锋,退出车站。时逢第一团派兵救援,第二团复又奋勇前进,血肉相搏,鏖战至午后2时,敌人死伤无数,狼狈溃退,北伐军第二次占领车站。
西平车站酣战之时,三十六军第三师已由焦庄进至郭店,与敌隔洪河互相射击,并向西平城迫进。城内守敌依优势炮火向北伐军猛轰,昼夜不息,使围城部队遭受重大牺牲。与此同时,敌增派两个步兵旅,一个骑兵团,向北伐军两翼迂回钳击,敌兵力近3万,众寡悬殊,北伐军处于危急状态。但北伐军将士不为危急所动,坚如磐石,顽强抵抗。
16日黎明,三十六军第三师二、三团实施突击,前赴后继,奋勇冲锋,伤亡过半。城内守敌整团冲击,狂呼乱叫,凶悍异常。二、三两团坚守阵地,屡挫敌凶焰,一团冒死支援,经全体将士一天拼杀,阵地赖以保存。
西平左翼战场,第三师仍隔洪河与敌相持。16日上午敌复以重炮轰击阵地,工事多被摧改。下午5时,敌增步兵一旅,骑兵一团,凶猛反击,此时北风大作,尘沙蔽日,观察不清敌人行动,给北伐军防守带来许多困难,其形势之险恶不亚于右翼。北伐军在危急时刻,加强团结,密切配合,使奉军多次偷袭皆未得逞。
17日上午4时,奉军在西平前线又增加了三个步兵团,再次发起反攻,北伐军沉着应战,奉军在前沿阵地丢下大批死尸,终未能前进一步。下午3时许,北伐军左,右两翼同时发起攻击,全军将士冲锋陷阵,连夺敌阵。簿暮,敌全线动摇继而崩溃,向郾城方向败退。一师三团首先占领西平城。其余各团直追至漯河南岸占领阵地。
西平一战歼敌7个团以上,缴获无算。但因西平原驻奉军甚多,车站一带大部麦田被践踏,城垣四周及东南之角楼均被炮弹击坏,损失甚巨,好在人民均已隐避尚无死伤。
三、军民联欢庆祝胜利
北伐军西平之战的胜利,西平人民无不欢欣鼓舞。县教育局长袁春华(国民党员),在北伐军攻城之时就躲在掩体里赶制国民党旗,准备迎接北伐军进城。奉军一溃退,他就带领各界人士和一些群众,手擎小旗,大开城门夹道欢迎北伐军进城。北伐军进城时队伍整齐,纪律严明,是西平人民从未见过的。
北伐军进城的第二天,三十六军政治部贴出了“打倒军伐”、“打倒帝国主义”、“打倒贪官污吏”、“打倒土豪劣绅、地痞流氓”等宣传标语。北伐军进入西平之前,西平连年军伐混战,官吏勒索,豪绅盘剥,土匪抢劫,民不聊生,群众看到这些标语无不精神振奋。第三天,在县府院内召开了由一千多人参加的军民联欢大会,大会主席由袁春华担任,军长刘兴,政治部周主任等岀席了联欢大会。袁春华在大会上讲了话,他代表西平人民对北伐军的胜利表示祝贺,欢迎北伐军进驻西平城。台上台下,气氛异常热烈。
四、唐总指挥进驻西平
在北伐军节节胜利内北推进的时候,唐生智总指挥与总指挥部一部分人员,5月25日岀发来西平工作。在西平车站召开军政人员会议,对将士及政治工作人员进行训话。他讲话的主要内容是:①蒋介石、夏斗寅反对三大政策终必败;②免蒋职我主张最激烈;③初期民众运动难免有幼稚现象;④革命军人财产受损失是偶然的误会;⑤革命应联合农工为工农谋利益;⑥共产是社会进化最后的必然现象;⑦反共产即是反革命;⑧政治工作人员与军事工作人员应亲密合作。以此,对军政人员进行思想教育,并对此次西平战役,因为预先准备不充分,对于死伤士兵救护,掩埋多有不周的问题表示痛心。总政治部主任邓演达也对西平各界将士及政治部人员进行了演说,激励将士及政治工作人员的革命精神,继续奋进夺取北伐革命战争的胜利。
五、战区农民运动委员会来西平
战区农民运动委员会于5月28日由驻马店进至西平,由西平而漯河,所到之处,农民运动速猛发展。战区农民运动委员会特派员彤德忱带工作队一到西平,首先接洽三十六军政治部及各团体成立联合办事处,接着便筹备建立了临时县党部。临时县党部由教育局长袁春华负责(后为安基衡),执行委员有赵星若、王尧民、杨安宇、李简斋、陈荆源、杨玉珍(女)等。彤德忱亲自抓农民运动,他带领进步青年到乡间向农民演讲,散发传单,教育农民起来革命。不过十数天乡农协会就成立68处,会员达2624人,并筹备建立了5个区农协会和县农协会。县农协会主席由冯文生、马砚田担任。农会组织虽然成立,但由于缺乏农运人才,力量颇为弱小。为了培养农运人才,壮大力量,由形德忱负责在城东关福音堂举办了一期农民运动训练班,参加训练班的学员达150人。学习结束后奔赴农村,成为各乡村农民运动的骨干力量。李简斋负责工运,他亲自到西平车站向搬运工人宣传革命的道理,筹建工会。在很短的时间内就成立了车站搬运工会,张书范(搬运工人)任工会主席。妇女代表杨玉珍帯领一班人动员妇女放脚。教师代表陈荆源组织学生开展破除迷信活动。打烂了城隍庙的神胎。师灵学校进步师生用课余时间进行剪发、放足及破除迷信的宣传,使一些留长辫的男子剪了发,青年妇女放了脚,师灵一带大小庙宇的神胎一扫而空。一时间,革命群众运动在西平城乡蓬蓬勃勃地开展起来。
正当西平县农工革命运动深入发展之际,风云突变。武汉国民党政府内以汪精卫为首的右派集团,继“四、一二”蒋介石叛变之后,由动摇而日趋反动,1927年6月,武汉政府把河南地盘交给冯玉祥部国民军控制,命令北伐军回师武汉,镇压两湖地区的农工运动。经郑州和徐州会议以后,汪蒋合流共同反共。7月15日,汪精卫公开叛变革命,血腥屠杀共产党人和革命群众。至此,中国共产党领导和推动的第一次国内革命战争失败了。西平农工运动也暂时被压下去。
但是,在北伐大革命高潮的影响下,西平觉悟了的农民、工人和先进的知识分子,仍然采取不同形式,不断的向贪官污吏、土豪劣绅及反动军伐开展斗争。中共西平县党的组织也在这火热的斗争中秘密地诞生和逐步发展起来。
 
(责任编辑:西平政协)