对陆军预备第十一师抗战阵亡将士 纪念陵园的记述

时间:2014-10-30 10:28  来源:未知  作者:西平县政协文史委

 
    1937年“七七”芦沟桥事变后,日本侵略者大举侵华。在民族存亡的危急关头,几经曲折,国共两党终于携起手来,共同对敌。地处中原的西平人民和驻军。在抗日民族统一战线旗帜指引下,满怀一腔热血,奋勇加入了抗击侵略者,保卫中华的战斗行列。为了解这一壮烈均史实,以缅怀先烈,激励后人,振奋民族精神,促进祖国统一,现对西平县东关外“陆军预备第十一师抗战阵亡将士纪念陵园”的兴建背景,规模及现状的情况记述于后。
    民国二十九年腊月三十(公历1941年1月27日)傍晚,由信阳北犯的日本侵略者攻占西平,为时6天。日本侵略者野蛮地炸坏和捣毁西平县城东关,东街、南街等处民房百余间,枪杀县城居民万修柱等8人,毒打朱遂印等90余人,奸污妇女冯××等百余人,并在县城附近村庄烧杀、掳掠、奸淫。
在日本侵略者的铁蹄闯进西平之时,驻防西平县的陆军第十一师前卫连,与日本侵略者展开了激烈战斗。时值隆  冬,地冻天寒。前卫连官兵冒严寒,忍饥饿,浴血奋战,激战进行两昼夜。最后,前卫连被日军层层包围在城西五里杨庄洪河湾处,前卫连四面受敌,伤亡惨重。日军炮火密集,弹若飞蝗,前卫连在援军受堵未至的情况下,斗志不减,与 敌血肉相搏,严重挫伤了敌之锐气。但终因寡难敌众,连长等128名官兵全部为国捐躯。烈士的鲜血在民族解放斗争史上,描下了壮烈的一笔。战后,人民群众眼含热泪,从战场上抬回遗体,除连长装殓入棺埋在正中外,余127名烈士身铺草席,皆围连长四周软埋之。
  1941年春天,根据各界人士的强烈要求,时任县长朱国衡指令,由民众教育馆馆员寇先锋设计,县自卫队承建“陆军预备第十一师抗战阵亡将士纪念陵园”。陵园竣工后,举行了隆重的落成典礼,各党派代表,县城各阶层人士、中小学学生和城镇居民2千余人,高唱抗日战歌敬献花圈,致祭,哀悼死难烈士。
  陵园位于西平县城东关宝岩寺塔南约30米处(准确位置待勘测),占地约五亩左右,东西呈长方形,正门面南,越坑建有一桥可通广场。陵园围墙外周植松柏,正门内侧左右各置一亭,亭为六角桃檐,顶复灰瓦,角挂铜铃,亭由六根红色园木柱支撑,为民族式建筑。陵园正中为烈士陵寝,陵寝四周为青砖砌的成六边形(等边)栏杆。栏高1.2米,周长24米,栏杆六角上各有凸出的园柱,柱顶饰白色园球。栏杆为十字形透孔花纹,上为平面。绕陵寝植花草,正门面南,与陵园正面相对。紧靠烈士陵寝南边建“陆军预备第十一师抗战阵亡将士纪念塔,为陵园之主体工程。塔高5米左右,下为台阶状塔座,座高1米,最下一级周长12米,青砖垒砌,石灰勾缝塔,身四周置碑四通,塔上部高约一米,尖顶,若彩桥上方铜顶子。塔前左右各竖碑一通,东边的一块碑高168厘米,宽67厘米,上端平顶。碑正中自上而下阴刻行书四字:“铁血忠魂”。碑右边自上而下阴刻11字:“预十一师陆军阵亡烈士墓”,碑左下题“汤恩伯”三字。西边的一通碑高145厘米,宽69厘米,上端平顶,下边饰莲花图案,两边饰细线和环形图案,从右到左阴刻魏笔体字lO行,230字,为该师师长蒋当翊题写。碑文简要记述了预十一师参战官兵英勇抗击日本侵略者的壮烈事迹,全文如下:
陆军预备第十一师豫南会战阵亡官兵公墓纪念碑
  在民族独立解放战争中师于民国三十年一月二十八日以遂平为警戒地区西平为防御地区与大举北犯之敌激战两昼夜血肉相搏山川震眩我战士精忠为国前仆后继壮烈牺牲者百余人伤五百余敌则倍之并毙敌首一挫其锋锐获致相当战果因遂西北决战境内为贯彻我方企图计于初步任务达成后即奉命主力西移击其侧背施行歼灭敌所以奔溃之速者在此豫南会战阵亡官兵蹈火赴汤难尸填壑沟血流川渠杀身舍生成战仁而取义也呜呼英灵浩荡正气磅礴追维壮烈不禁泪下建公墓皈依忠魂用镌贞珉功垂千古。
                          中华民国三十年二月    日

  纪念塔正面嵌主碑,碑高202厘米,宽58厘米,碑正中自上而下阴刻楷书17字: “陆军预备第十一师抗战阵亡将士纪念。”上边正中为国民党党徽,两边自上而下阴刻花纹,饰以兰草、秋菊、梅花等,上边饰环形花纹。面东而嵌的碑高168厘米,宽67厘米,上端平顶,碑正中自上而下阴刻行书四字:“浩气长存”,为当任县长朱国衡题写。题款:“亥里朱国衡题”6字。面西侧嵌的碑高140厘米,宽69厘米,平顶碑中间自上而下阴刻四字:“民族英雄”。为当任国民党县党部书记宋天一题写。塔背面为死难烈士姓名碑。
  上述六通碑,除烈士姓名碑尚未查到下落外,其余五块均已完好地收藏在县文化馆碑廊。
  陵园建筑原设计在陵寝后建烈士灵堂,供奉烈士灵碑,由于当时财力枯竭,加之战事紧张,未能实施。
  由于历经变迁,缺乏档案史料,记述中错讹难免,敬请各界知情人士斧正,务求史实完整准确。
        
  (注:本文摘自西平县政协1990年3月出版的第一辑文史资料,作者为高文、晓华。目前县城东关群众自发重建了烈士纪念陵园以示怀念)
  


(责任编辑:西平政协)