中国冶铁铸剑文化之乡的申报与命名

时间:2014-09-08 20:24  来源:西平政协  作者:翟玉堂
  西平棠溪是中国冶铁铸剑文化的发祥地,具有2700多年悠久的历史,在中国的农业史和军工史、科技史上占有重要的历史地位,曾经产生过较大的社会影响。今天,它又成就了西平棠溪剑业公司,该传统文化的挖掘和弘扬,产生了较大的社会效益和经济效益,为当地的文化建设做出了突出贡献。
  中国冶铁铸剑文化之乡的申报与命名,是对西平冶铁铸剑文化的国家认可,它对推动西平棠溪剑业公司进一步做强做大,对促进西平剑文化产业的发展、西平文化软实力和西平的知名度,具有重要的战略意义。是西平人民文化生活中的一件大事。
   基础条件
   一、西平是中国冶铁铸剑文化的发祥地。西平古称柏子国,是一片古老文化的热土,不仅孕育了理国重臣文化名人等许多有影响的历史文物,而且也是仰韵文化、龙山文化的发祥地之一,其中冶铁铸剑文化独树一帜。 西平的冶铁铸剑文化,得以于棠溪得天独厚的资源优势——铁矿、棠溪水、棠棣木。 西平棠溪处于伏牛山的余脉,这里山体上埋藏着丰富的铁矿。山间的棠溪水承接蜘蛛山龙泉的流水,流水里携带有冲刷铁矿的金属物质,含有特殊的微量元素,“淬刀剑特坚利”。棠溪河两岸生长着大量的權木棠棣树,木质坚实而纹理细腻,是制作剑鞘的上佳材料
   物质条件与外部客观条件——大批工匠云集与战争的积极推动,使西平棠溪的冶铁铸剑业迅速发展,春秋战国时代达到鼎盛,规模空前,达480平方公里,域括西平县的西部、舞钢市的全部、遂平县的西北部、泌阳县的东北部、舞阳县的东南部、郾城县的西南部,中心地带形成棠溪城、合伯城、冶炉东城、冶炉西城。城区冶炉、作坊林立,商业十分繁荣兴旺,棠溪成为当时全国四大冶铁中心之一和唯一生产宝剑的“天下第一兵工重地”,棠溪宝剑名扬天下,西平棠溪书写了中国冶金史、军工史的灿烂篇章。
   二、史书记载。棠溪因冶铁铸剑而著名,棠溪因冶铁铸剑成为推动中国农业社会和中国军工史发展的重要因素,因此,引起官方的高度重视而留名册,大量历史权威典籍均予以记述,《史记》、《战国策》、《吴越春秋》、《资治通鉴》、《古今图书集成》、《中国通史简编》、《盐铁论》、《太康地记》、《水经注》、《搜神记》、《清统一志》、《西平县志》民国本都有明确记载。尤其最具权威的《史记》更具说服力。《史记》中这样写道:“天下之剑韩为众,一曰棠溪、二曰墨阳、三曰合伯、四曰邓师、五曰宛冯、六曰龙泉、七曰太阿、八曰莫邪、九曰干将,……皆陆断牛马,水截鹄雁,当敌则斩坚甲铁幕。”这段话一是说明棠溪宝剑具九大名剑之首,二是肯定历史九大名剑均产自西平棠溪,三是历史九大名剑十分精利,战场上所向披靡,是近战中最优良的武器和战争中取胜的主要因素之一。中国现代著名史学家范文澜的《中国通史简篇》中说“西平有冶炉城,有棠溪村,都是韩国著名铸剑处”,肯定了西平棠溪是西平冶铁铸剑文化的发祥地。《资治通鉴》高度赞扬棠溪宝剑:“棠溪之金,天下之利”,《西平县志》民国本多篇及内文50多处提到棠溪冶铁铸剑。 (责任编辑:admin)