西平县政协主席张新一行调研 文旅产业融合发展情况

时间:2022-06-15 11:25  来源:未知  作者:西平政协
        2022年6月13日,西平县政协党组书记、主席张新,副主席王怀臣,在县文广旅局负责人的陪同下,前往权寨、嫘祖、芦庙等乡镇进行调研考察,全面了解乡镇文化旅游资源开发利用及建设情况。
        张新一行先后深入郭庄文化合作社、藏王庙村史馆、董桥遗址保护中心、泥和张村史馆、兰衣赵村、水泉汪村、渔网渔具电商产业园、于庄文化馆、谷河村史馆、仪封村孔子办学圣地、潘老庄村民俗文化馆、合庄冶炉旧址文化园等地,实地察看乡村文旅景点建设情况,了解景区经营和文化资源保护开发现状,并就当前各乡镇文旅工作推进情况提出具体指导意见。张新强调,一要坚持规划先行。把发展文旅产业同乡村振兴、人居环境改善、优秀传统文化传承等有机融合,统筹整合资金、土地、人才、基础设施等各项资源,找准定位,科学规划,合理布局,奠定文旅振兴坚实基础。二要发挥特色优势。深入研究挖掘本地优秀民俗文化、非遗文化和历史名人事迹,找准优秀传统文化同基层社会治理、社会主义核心价值观等的结合点,推动自然资源与乡村特色文化深度融合,积极培养打造乡村特色旅游品牌,不断提高核心竞争力。三要促进产业融合。充分发挥旅游业关联度强、融合度高的特点,着力在“带一产、促二产、强三产”上下功夫,探索实施“乡村旅游+产业培育”发展模式,加快推动乡村旅游业与农业、工业、文化产业融合发展,为文旅产业蓬勃发展注入更多动能。
(责任编辑:西平政协)