县政协医药卫生组委员视察健康扶贫工作

时间:2018-12-14 17:16  来源:政协办  作者:西平政协
    11月29日下午,县政协副主席陈一带领医药卫生组部分政协委员对我县健康扶贫工作开展情况进行视察。县卫计委有关负责人陪同视察。
    视察组先后深入到芦庙乡贫困重症残疾人集中托养中心、芦庙乡卫生院、出山镇卫生院、酒店卫生院、政协委员之家、村卫生室等地,通过实地察看、听取汇报、现场询问等方式,对我县残疾人集中托养、便民工程建设、
    基层医疗服务能力提升、健康扶贫“四化”进程、家庭医生签约、政协委员之家建设等工作开展情况进行了详细的调研和视察。
    在芦庙乡重症残疾人集中托养中心,委员们详细询问了托养中心容纳人数、日常运营、护工待遇等情况,看望慰问了托养老人。来自县人民医院的政协委员、专家对贫困人员及重症残疾人集中托养中心入住人员开展义诊巡诊活动,并对托养中心护工进行护理知识培训和心脏骤停急诊急救现场演练。
   
    随后,政协委员们对芦庙乡卫生院中医馆建设、暖水工程、营养餐厅等基层医疗机构便民工程建设及网络门诊、“四化”建设、医疗服务能力提升等情况进行观摩。委员们对芦庙卫生院医疗卫生基础设施建设日渐健全,服务水平和诊疗技术有了很大提高,为基层群众看病就医提供了极大的方便给予了充分肯定。
   
    同时对健康扶贫存在问题进行了分析,并对今后健康扶贫工作提出了意见和建议:一是要加大政策宣传力度,实现健康扶贫政策宣传全覆盖,提高群众对健康扶贫政策知晓率;二是切实高标准建设“五个一”工程,加快农村卫生服务体系建设力度;三是积极破解人才缺口的难题,鼓励本土人才进行培养;四是充分利用互联网平台,加强与上级医院的沟通协作,进一步提升医疗服务水平,为全县人民在家门口能看病、看好病、保健康提供便利条件。
(责任编辑:西平政协)