中共界别组、嫘祖镇联络组政协委员参加案件重审旁听活动

时间:2018-06-29 17:22  来源:政协办  作者:西平政协
    为进一步深化尊法、守法、学法、用法实践活动,充分发挥政协委员在具体司法实践中的监督作用, 6月26日,县政协中共界别组、嫘祖镇政协联络组、政协机关20余名政协委员,参加西平县人民法院对新乡市交通局原局长张和的职务犯罪案件重审旁听活动。
    河南省新乡市交通局原局长张和因涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪以及伪造身份证件罪,被法院一审判处有期徒刑16年。张和上诉后,河南省驻马店市中级人民法院裁定案件部分认定事实不清,证据不足,终审裁定将该案发回重审。6月26日,该案再次在西平县法院一审开庭。参加案件旁听活动的有上级有关部门、西平县纪委监委的领导及干部,部分县人大代表、政协委员等。庭审活动从上午9时30分开庭审理至下午5时,法官宣布休庭并未当庭宣判。
 
    通过参加庭审旁听活动,委员们近距离感受了与刑事诉讼、职务犯罪、审判程序相关的法律知识,对依法治国、党风廉政建设有了更加深刻、直观地理解,实现了对案件审判的面对面的监督,进一步丰富了闭会期间的履职活动内容,收到良好的学习、教育、监督效果。
(责任编辑:西平政协)