县直五组深入南阳淅川县考察水生态环境保护工作

时间:2018-04-27 17:02  来源:县直五组  作者:陈华岗

        4月21日,县直五组充分发挥科技组的科技人才优势,积极组织县环保、水利、农业、畜牧等部门的专家型政协委员10余人,在组长张汉语的带领下,深入南阳淅川县,考察丹江口库区的生态环境保护工作,针对我县水生态环境保护和水污染治理求取真经,积累经验。
       南阳淅川丹江口水库,是国家重点项目南水北调大型工程的渠首,是亚洲第一大人工淡水湖、国家一级水源保护区、中国重要的湿地保护区、国家级生态文明示范区。丹江口水库的总面积达1022.75平方公里,库容339.1亿立方米。正常蓄水位170米,死水位150米。水质连续25年稳定在国家二类以上地表水饮用标准。
       委员组经过认真实地考察研究发现:丹江口库区及上游实施了生态化种养、特色作物生态种植等生态低耗发展模式,库区沿岸村庄全部建设了湿地工程来处理本村产生的生活污水。淅川县共建设100多块小型湿地,淅川县内污染企业基本全部关停。生态发展和湿地建设是淅川丹江口库区水质优良的根本原因。
       考察后委员通过认真讨论,形成以下意见建议:加快推进西平县污水处理厂二期工程的建设力度,使城市生活污水全部收集处理后达标排放;加大水污染防治工作力度,废水直接排入河流的重污染涉水企业要全部关停,重点工业企业废水必须按照《洪河流域水污染物排放标准》达标排放;逐步开展农村生活污水、垃圾治理,建设美丽乡村;加强面源治理力度,发展无公害农业,控制化肥农药的使用量,推广使用生物肥、复合肥;积极发展生态农业、加快推进我县“三河、四湖”河道治理进度,多措并举,从根本上改善我县小洪河等河流水质问题。

(责任编辑:西平政协)